2023/06/30 12:16

こんにちは、namakemono cafeです。



今年も小麦の収穫が近づいてきたので、
収穫前に長沼の小麦農家さんを訪問させて頂きました!




※店長のとってもいい写真撮れました。




今年は立ち枯れ病が多いものの、
実が大きく大収穫が予想されているとのこと!





とはいえ収穫まで晴れの日が続いてくれるといいのですが、
収穫前に雨が降ると不安でソワソワしてしまうそう。

収穫されてから様々な工程を経て、私たちの食卓に届くのは来年になります。
とっても楽しみですね~







最近は何もかも物価高な日本ですが、それは小麦も一緒で、

肥料の価格高騰が続いており、
今まで以上に小麦を作ることに費用がかかっています。



肥料は毎年、各農家さんたちが試行錯誤して少しずつ変えているとのことですが、

その結果が分かるのは実際に収穫してから。




価格の高い肥料を使っても、
時には何も手をかけていない、風で種が飛んで畑の端っこで育った小麦が

実は一番力強く、良い小麦だったり。


自然を相手にするものづくりは、
本当に骨の折れるお仕事なんですよね。




生産者の皆さんお一人お一人に、
経験や考えがあり、
他の農家さんの畑をみて勉強することもあるそう。



そこはベーグル屋の私たちと一緒だな、と感じます。




私たちがオープンの時から変わらない想いは

北海道産小麦の美味しさをたくさんの人に知ってもらいたいということ。





「北海道産小麦を100%使ったベーグルです」と自信をもってお客様におすすめできるのは、

まぎれもなく生産者の方の地道でたゆまぬ努力のお陰です。






毎年生産者の皆さまとお話した後は、身が引き締まる想いです!




お忙しい中、有意義で貴重な時間をありがとうございました!